Le compostage, c’est quoi ?

Le compostage est un processus naturel qui consiste à transformer des matières organiques en un produit semblable à du terreau : le compost. Cette dégradation est réalisée par des micro-organismes, (bactéries, champignons, invertébrés) en présence d’humidité et d’oxygène.

Que peut-on composter ?

Une grande majorité des déchets alimentaires peuvent être compostés : les épluchures, les restes de légumes ou de fruits (crus ou cuits), les restes de repas (céréales…), le marc de café, les sachets de thé ou encore les coquilles d’œufs (bien écrasées).

Pour faciliter le compostage, les apports de biodéchets dans le composteur doivent être variés et de petite taille (coupez les gros morceaux).

Les déchets verts issus du jardin (tontes, tailles, feuilles…) peuvent aussi être compostés, dans certaines conditions.

Certains types de déchets ne doivent pas être introduits dans le composteur :

  • les déchets non biodégradables : plastiques, métaux, verre, cailloux
  • les restes de viande ou de poisson : leur dégradation est longue, génère des mauvaises odeurs, et leur présence peut attirer les rongeurs. C’est pourquoi ils sont déconseillés dans le composteur
  • les balayures du logement, car elles contiennent souvent des fragments plastiques
  • les sacs à usage unique dits « biodégradables » sont difficiles à décomposer dans un composteur domestique ou collectif, de même que les capsules de café dites « biodégradables »

4 bonnes raisons d’adopter le compostage :

  1. Vous réduisez le poids de votre poubelle grise (jusqu’à 30%)
  2. Vous réduisez les odeurs de votre poubelle, et donc du local poubelle
  3. Vous maîtrisez le montant de votre redevance « déchets »
  4. Vous bénéficiez d’un engrais naturel et gratuit.

CONTACT :

4 rue Gabriel Plançon - la City - 25043 Besançon cedex
03 81 21 15 60 - contact@sybert.fr